Новости

В США рассказали о «двух шагах» в переговорах по СНВ

США рассматривают вариант «двух шагов» при заключении с Россией нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям, заявил в интервью японскому изданию «Никкэй» спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его словам, из-за того что Пекин не хочет участвовать в трехстороннем обсуждении, Вашингтон может вначале пойти на разработку новых рамок взаимодействия с Москвой, а лишь затем добиваться переговоров трех стран.

«В долгосрочной перспективе увеличение арсенала Китая может в разной степени затрагивать безопасность России. Сотрудничество Китая по разоружению лежит в общих интересах России и США», — цитирует издание слова американского спецпредставителя.

Биллингсли напомнил, что президент Дональд Трамп придерживается позиции о возможности продления договора СНВ-3 «при соблюдении условий». Он также не исключил, что путем диалога с Россией Вашингтон попытается оказать определенное воздействие на Китай.

«Двусторонние переговоры были бы очень мудрым методом», — добавил Биллингсли.

Договор СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением об ограничении вооружений. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года. Президент России Владимир Путин предлагал продлить его на пять лет без предварительных условий. Администрация США настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, в Пекине эту идею отвергают.

Как ожидается, будущее договора СНВ-3 станет одной из тем для обсуждения на встрече Биллингсли с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, которая состоится 16-18 августа в Вене.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.