Новости

В Минске пройдет митинг в поддержку Лукашенко

Провластная общественная организация «Белая Русь» намерена провести в Минске «митинг солидарности» в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

"В воскресенье в 12:00 на столичной площади Независимости, у Дома правительства, пройдет митинг солидарности. Сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс", — говорится в заявлении.

На митинге, как утверждается, соберутся «все те, кому дорога родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря». «В общем, с нами — вся конструктивная Беларусь», — заявили в организации.

Протесты после президентских выборов

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По официальным данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. На втором месте — Светлана Тихановская с 10,12 процента.

Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

После закрытия избирательных участков в стране начались несанкционированные акции протеста. Силовики жестко подавляли их, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Протесты в основном носили мирный характер. Так, 14 августа состоялась многотысячная манифестация у Дома правительства, где в том числе располагается ЦИК Белоруссии. Митингующие требовали пересчета голосов и отставки Лукашенко, обошлось без задержаний.

По данным белорусского МВД, в ходе беспорядков с 9 по 13 августа пострадали сотни людей, в том числе 121 сотрудник милиции. Задержали почти семь тысяч участников несанкционированных акций, возбуждено более 90 уголовных дел.

Один человек, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.