Политика

Митинги в центре Минска: акция сторонников Лукашенко и сбор оппозиции

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко стартовал в центре Минска на площади Независимости, передает РИА Новости.

Акция, собравшая несколько тысяч человек, планировалась на полдень, но началась с задержкой более чем на час.

Площадка перед Домом правительства в настоящее время огорожена. За ограждением с разных сторон проспекта Независимости большими группами собираются демонстранты. По периметру дежурят усиленные наряды милиции. Это первая акция в поддержку Лукашенко после выборов и с момента начала протестов.

На место также прибыл кортеж Александра Лукашенко, передает Sputnik Беларусь. В частности, среди прибывших журналисты заметили премьер-министра Романа Головченко, главу администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

Ранее на площадь Независимости приехали участники митинга на туристических автобусах.

Одновременно группы сторонников оппозиции также подходят на Октябрьскую площадь к Дворцу республики в Минске, передает РИА Новости.

Они направляются от станции метро «Малиновка» в центр города, двигаясь по проспекту Дзержинского. По ходу движения к участникам шествия присоединяются новые люди.

Люди несут с собой бело-красно-белые флаги, которые традиционно рассматриваются как символ оппозиционных действующей белорусской власти общественно-политических движений.

Ожидается, что в 14 часов начнется их шествие от проспекта Независимости к стеле «Минск – город-герой».

Небольшие группы сторонников оппозиции замечены также на площади Якуба Коласа.

На самой Октябрьской площади расположен сквер, за которым стоит администрация президента Белоруссии. Всего в одной станции метро от места событий находится площадь Независимости, где и собрались сторонники действующего президента.

Массовые протестные акции начались в Белоруссии 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов.

По официальным данным, задержаны свыше 6,5 тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в беспорядках пострадали сотни человек, включая около 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.

Накануне радио Sputnik сообщило, что появились кадры вероятного момента гибели участника протестов в Минске.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь13:29

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.