Новости

Патриарх Кирилл призвал власти Белоруссии к диалогу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эти дни молится за белорусов, он также призывает власти страны начать диалог с оппонентами, пишет в субботу «Газета.ru».

«Святейший патриарх в эти дни молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших», – отметил в своем Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Более того, патриарх рассчитывает, что епископат и духовенство Белорусской православной церкви внесут важный вклад в дело примирения.

Протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако их жестко подавляют силовики. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Согласно официальным данным, свыше 6,5 тысячи человек было задержано. В МВД Белоруссии рассказали, что в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 121 сотрудник правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Белоруссии.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, почему продолжаются протестные акции в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь14:49


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.