Новости

«Недружественный шаг». В Киеве осудили передачу РФ задержанных граждан

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов осудил передачу властями Белоруссии 32 задержанных граждан России.

Генпрокуратура России накануне сообщила о приезде в страну 32 российских граждан, ранее задержанных на территории Белоруссии. Еще один россиянин остался в республике, так как имеет белорусское гражданство.

«К сожалению, власти Беларуси приняли неправовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений и является недружественным шагом по отношению к Украине… Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались», – сказал Данилов, заявление приводится на странице СНБО в Facebook.

Он подчеркнул, что решение негативно скажется на отношениях двух государств.

Ранее офис генпрокурора Украины сообщал, что Киев намерен требовать выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе. В ведомстве также отметили, что из этих 28 лиц девять имеют украинское гражданство.

Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик отметил, что задержанные являются «членами иностранной частной компании». Следственный комитет республики подозревал их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Следственный комитет Белоруссии раскрыл детали задержания россиян.



Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.