Новости

Решили помочь. Польский премьер предложил открыть границу для белорусов

Премьер Польши Матеуш Моравецкий в ходе выступления в сейме предложил открыть границы для граждан Белоруссии, пишет РИА Новости.

«Мы открыли белорусам наши сердца, сегодня мы хотим также открыть для них свои границы… Мы хотим показать себе и всей Европе, что Белоруссия может рассчитывать на солидарность Польши», – заявил он.

Моравецкий представил так называемый «план солидарности».

«В рамках плана солидарности предлагаем… помощь для подвергнувшихся репрессиям, которых выгнали с работы, которые были избиты, ранены», – заявил польский политик.

Протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако их жестко подавляют силовики. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Согласно официальным данным, свыше 6,5 тысячи человек было задержано. В МВД Белоруссии рассказали, что в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Минске военные оттеснили протестующих от здания Дома правительства.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.