Новости

МВД Белоруссии: правоохранителей, пострадавших на протестах, стало больше

Число сотрудников милиции, которые пострадали в ходе акций протеста в Белоруссии с 9 по 13 августа, увеличилось до 121, более того, заведено свыше 90 уголовных дел, передает РИА Новости со ссылкой на данные МВД республики.

«В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел. Правовая оценка будет дана всем противоправным деяниям», – отметили в ведомстве.

Подчеркивается, что в ночь с 10 на 11 августа правоохранители зафиксировали факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств.

«В качестве орудий преступления использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, легковоспламеняющиеся жидкости», – перечислили в МВД Белоруссии.

Также, по сведениям ведомства, с 12 на 13 августа беспорядки в республике утратили массовость, «однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям оставался достаточно высоким».

«На различных интернет-ресурсах размещались призывы к блокировке дорог. В Минске и в Барановичах вновь были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников милиции. Для остановки нарушителей использовалось оружие. Всего же за эти четыре дня на правоохранителей было совершено 11 умышленных наездов», – добавили в МВД.

Уточняется, что выступления 13 августа в большинстве своем носили мирный характер.

«Участники так называемых цепочек солидарности, выстроившихся в столице и ряде городов республики, выражали всеобщее стремление к урегулированию всех вопросов ненасильственными методами», – пояснили в ведомстве.

Протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако их жестко подавляют силовики. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Согласно официальным данным, свыше 6,5 тысячи человек было задержано. В МВД Белоруссии рассказали, что в ходе беспорядков пострадали сотни людей. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Ранее радио Sputnik сообщало, что эксперт счел важными переговоры сторон в Белоруссии.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, почему продолжаются акции протеста в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь20:28


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.