Новости

Легитимность под вопросом. Президент Литвы высказался о Лукашенко

Президент Литвы Гитанас Науседа не считает, что переизбранного белорусского президента Александра Лукашенко можно назвать легитимным главой государства.

«Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов», – сказал Науседа в беседе с телеканалом Sky News.

Литовский президент также допустил введение санкций против Белоруссии со стороны ЕС. По его мнению, это негативно скажется на гражданах.

«Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Белоруссией – это свободные выборы и логичный итог таких выборов. <…> Мир и международное сообщество должны подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта», – заявил литовский президент.

Науседа даже не исключил, что Белоруссия возможно будет полностью включена в состав России. По его мнению, это может произойти в случае «пассивного» отношения к ситуации в республике со стороны Евросоюза.

Протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что страны Балтии и Польша предложили Белоруссии посредничество.



Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.