Новости

Демонстрация значимости. Президент Литвы угрожает Белоруссии санкциями


Ведущие
Алексей Тимофеев, обозреватель радио SputnikАлексей
Тимофеевобозреватель радио SputnikВсе выпускиГитанас Науседа заявил, что Польша, Латвия и Литва готовы выступить посредниками в белорусском кризисе. При этом президент Литвы подчеркнул, что если Минск откажется от посредничества, против Беларуси могут быть введены санкции.

Заявления литовского президента Гитанаса Науседы иначе как ультиматумом назвать нельзя. При этом непонятно, кто уполномочил и делегировал полномочию г-ну Науседе. Потому что он угрожает санкциями как со стороны отдельных стран, так и со стороны ЕС. Видимо, литовский президент возомнил себя главным в ЕС по вопросам Белоруссии. Интересно, что думают об этом в Варшаве?

Политик выразил обеспокоенность и заявил, что «ближайшим соседям Беларуси, в том числе Литве, нужна стабильная, демократическая, независимая и процветающая страна» – это более, чем понятно. Но зачем угрожать? Неужели Науседа полагает, что на его белорусского коллегу могут подействовать угрозы санкциями?

До объявления ультиматума литовский глава предложил свой незамысловатый план урегулирования ситуации в Беларуси. План состоит из 3 пунктов: первое – отказ от применения насилия в отношении граждан; второе – освобождение задержанных; третье – возобновление властями диалога с гражданским обществом.

Сложно спорить с тезисом «за все хорошее». Но конструктив в виде отказа от насилия и возобновления диалога все же стоит отметить. В качестве площадки для диалога, Науседа предлагает органам власти создать Национальный совет, куда войдут представители гражданского общества.

Правильно ли это – сказать сложно. Готовы ли белорусские власти к такому шагу – сказать еще сложнее.

Ясно одно – Белоруссии нужен мир. И в этом заинтересованы все – как внутри страны, так и за ее пределами. Очевидно, что гипотетическая площадка для диалога должна быть компромиссной и не ангажированной. И выбрать ее должны сами белорусы. По-другому никак. Боже, храни Беларусь.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.